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Douro Film Harvest (DFH) é organizado e produzido pela Expanding World e quer dirigir os holofotes para o Douro, que foi classificado pela UNESCO em 2001. Manuel Vaz, presidente do festival, disse à agência Lusa que o festival arranca em Sabrosa no dia 14 com a apresentação do filme
«Mondovino», seguido de uma tertúlia com o realizador norte-americano
Jonathan Nossiter.

No mesmo dia, o DFH associa-se ao Festival das Aldeias Vinhateiras, em Provesende, com a peça de teatro «O Pecado da Gula», que é interpretada por
Marcantonio Del Carlo.

Na abertura do festival, será ainda prestado tributo ao realizador duriense
João Botelho, que por algumas vezes usou o Douro como palco ou se inspirou neste território para os seus trabalhos. Em Sabrosa, será apresentado o documentário «A Terra antes do Céu» do realizador dedicado a Miguel Torga, escritor que nasceu neste concelho.

Entre os seus trabalhos mais conhecidos destaca-se ainda o
«Um Adeus Português», primeiro filme português a explorar o tema da Guerra Colonial, ou a sátira ao exercício do poder,
«A Mulher Que Acreditava Ser Presidente dos Estados Unidos».

Este festival de cinema procura aliar a melhor seleção de filmes às melhores colheitas de vinhos produzidos na mais antiga região demarcada do mundo.

Os filmes a concurso vão dividir-se em três secções, nomeadamente Wine Films, Food Films e Curtas da Casa. Fora de competição existem as rubricas A Nossa Colheita e Fora da Carta. Na primeira será apresentada a curta-metragem «Mau Vinho», a estreia na realização de Marcantonio del Carlo e produzida pelo DFH em parceria com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

O DFH apresenta 24 produções, todos estreias nacionais, algumas europeias e uma mundial. Manuel Vaz referiu que o orçamento ainda está a ser preparado, mas que deverá rondar os 100 mil euros de financiamento direto. O responsável referiu que o festival sobrevive sem apoios estatais, por parte da cultura ou do turismo e que a organização conta com o apoio de patrocinadores.

O DFH termina no dia 21, no Porto.